Azienda Agricola “Il Barlettaio”
Rotwein • Italien • Toskana
31,00 € *
0,75l · 41,33 €/l
Der Chianti, wohl einer der bekanntesten Weine weltweit, auch weil er beim Italiener nebenan das Sinnbild für mediterranen Lebensstil ist. Aus der Kernzone "Chianti Classico" der Toskana ist der feine Chianti des Bio-Weinguts Barelettaio eine meisterliche Cuvee aus den Rebsorten Sangiovese (Körper, Farbe), der Canaiolo (Duft, Weichheit) und etwas Malvasia für delikate Säure.
Die Trauben liegen bis zu 20 Tage auf der Maische und werden danach nochmal mit getrockneten Trauben fermentiert. Das komplettiert den Wein um Intensität, Farbe und Alkoholgehalt.
Die Riserva reift nochmal deutlich länger im kleinen Holzfass, bevor sie auf dem Markt kommt.
Der Wein ist deutlich mächtiger und intensiver, als der normale Classico. Trotzdem elegant mit Aromen von roter Kirsche, süßem Tabak, Zeder, Minze. Umrahmt von den, durch das lange Lager, seidigen und balancierten Tanninen.
Wirklich ein großer Chianti, den wir bei einem Toskana-Urlaub direkt auf dem Weingut von Francesco Bertozzi verkosten durften.
Herkunft:
Rebsorte:
Kategorie:
Aromatik:
Körper:
Filterung:
Zucker:
Säure:
Alkohol:
Trinktemperatur:
Passt zu:
Reifepotenzial:
Ausbau:
Vegan:
Bio Weinbau:
Italien, Toskana, Radda di Chianti
Hauptanteil Sangiovese, Canaiolo, Malvasia
Denominazione di Origine Controllata e Garantita
schwarze Beerenfrucht, Barrique-Noten, Kirsche
kräftig
gefiltert
trocken
mittel
14 %
15-18 °C
kräftige Fleisch- und Schmorgerichte, Salami, Hartkäse
10 - 15 Jahre
Große Holzfässer, dann Barriques und Flaschenreife
nein
ja
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