Weingut De Stefani
Rotwein • Italien • Venetien
175,00 € *
Im venezianischen Dialekt bedeutet Solèr so viel wie Dachboden bzw. Kornkammer. Dort trockneten die Weinbauern früher ihre besten Trauben. Auch De Stefani trocknet einen Teil der Trauben, das verleiht dem Wein Sanftheit und einen Anklang von Lakritz, so Alessandro de Stefani. Der Solèr ist das Aushängeschild des Weinguts, eine Cuvée aus je 20 Prozent Merlot, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Refosco und Marzemino. Der Wein wird für 12 Monate in großen Holzfässern ausgebaut und reift dann nochmal 12 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
In der Nase jugendliche Aromatik und trotz seiner intensiven Frucht sehr würzig. Also dunkle Beeren und vollreife Kirschen, Kräuter, ein wenig Lakritz gesellen sich dazu. Im Mund ein ähnliches Spiel, schön weich, mit einer vollen Frucht und dann doch was Würziges, Wildes. Die intensive Kirschfrucht klingt lange nach. Eine spannende Kombination, wie ich finde. Merlot und Cabernet Sauvignon bringen Farbe und Kraft, Marzemino und Refosco liefern Säure und Leichtigkeit.
Herkunft:
Rebsorte:
Kategorie:
Aromatik:
Körper:
Filterung:
Zucker:
Säure:
Alkohol:
Trinktemperatur:
Passt zu:
Reifepotenzial:
Ausbau:
Vegan:
Bio Weinbau:
Region Venetien
Merlot, Cabernet Sauvignon, Marzemino, Refosco
IGT
Beeren, Kirsche, vollmundig, würzig, weich im Abgang
voll
gefiltert
trocken
mittel
14 %
16-18 °C
etwa zu Schmorgerichten oder Salsiccia vom Grill
8 - 10 Jahre
Einmaischung von getrockneten Trauben, 12 Monate in
großen Holzfässern, gefolgt von weiteren 12 Monaten
Reifung in der Flasche.
nein
nein
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